2016年2月6日 星期六

教理主題:聖傳

天主為使人認識祂而獲得救恩,不斷顯示自己,並向人通傳。主基督降臨人間滿全所有啟示,祂展現天父的慈愛,並命令宗徒們將祂實現及親口宣布的福音,向所有人宣講。宗徒與其繼承者都是福音的傳授人,我們藉著洗禮加入教會,成為天主的子女,也同樣接受派遣,履行傳教的使命。

今天的讀經和福音主題都講述天主的召叫和信徒的使命。依撒意亞先知接觸天主後,覺察自己的不潔和罪污,天使用火淨化他,消除他的邪惡,然後接受派遣。讀經二中聖保祿宗徒強調「基督為我們的罪死了,第三天復活了。」這是基督徒信仰的根基,保祿經驗復活的主而脫胎換骨,開始傳報基督的喜訊、為主作證。我們每位信徒接受洗禮後,不是也擁有相同的基督徒身份和使命嗎?

在福音選篇中,耶穌召喚伯多祿成為捕人的漁夫,並主動上了西滿(伯多祿)的船,指示他:「划到深處,撒網捕魚!」西滿信靠耶穌,結果滿載而歸,跟隨了基督,他日後更成為宗徒的首長,教會的第一任教宗。

今天的教會亦仿如汪洋中的一艘船,我們信眾被召上船,就如伯多祿一樣,要捨棄舊我、活於基督的愛內,遵行他的訓誨。我們更要將這「福音之船」划到深處,深入世界各地不同文化、種族、信仰的人群中,廣傳基督的喜訊,勸人悔改皈依,信從福音。這正是教會福傳使命的本質-「藉此把天主的恩惠,通傳給人們,並以福音作為一切得救的真理和道德規範的根源。」(教理 75)

福音的傳遞,首先是生命的傳遞,昔日宗徒們將他們從基督身上領受的道理及生活體驗,傳授給他們所遇到的人。其後宗徒及他們的弟子把基督委託給他們的救恩喜訊,在聖神的默感下,編寫成為聖經。除此之外,宗徒們的傳授還包括勸勉信眾善度天主子民的生活及持守信德的一切準則。事實上,福音的宣講及傳授,是藉著宗徒繼承 (apostolic succession) 而延續。為使福音在教會內永久保持完整而有生氣,宗徒們立了主教們作為繼承者,並把自己的訓導職權傳授給他們。(參教理 76,77)

耶穌基督應允天天與我們在一起。的確,聖父透過聖子,在聖神內所作的自我通傳,不斷在教會內臨現和進行。過去曾發言的天主,今天仍不斷與我們接觸、發言。福音就是充滿喜樂生命的聲音,藉聖神而響遍教會,更藉教會而傳遍普世。聖神引領信友走向一切真理,並使基督的話在信徒心中洋溢及產生轉化。這些來自宗徒的傳授,在教會內延續不息,正是依賴聖傳及聖經所組的「神聖寶庫」。「聖經是天主的話,是在聖神的默感下寫成的」,「聖傳保存了主基督及聖神託付給宗徒們的天主聖言,並把它完整地傳授給他們的繼承者,使之在真理之神的光照下,能以自己的宣講,把天主的話忠實地保存、陳述及傳揚。」就這樣,聖傳與聖經緊密地相連相通,因為二者源自同一神聖泉源,在聖神內完成傳遞,並使基督的奧跡在教會內臨現。如此教會在它的教義、生活和敬禮中,把本身所是以及所信的一切,都傳諸於世,歷久而不衰。(參《啟示憲章7-9》)

二千多年來,教會不斷召喚信徒承擔福傳的責任,時刻提醒我們重視聖經、聖傳和訓導權的傳承、珍惜蘊藏在聖傳和聖經裡的「信仰寶庫」。歷任教宗及主教們在繼承主教職位時,領受了正確闡述真理的特恩。在聖神的助佑下,他們正確地解釋天主的聖言,帶領著信眾,朝著天主的圓滿真理邁進。當全體子民依附著它,在宗徒的訓誨及共融內,與自己的牧者團結一致,持之以恆,在堅守、實踐及宣認所傳授的信仰時,牧者與信徒間建立一種特殊的精神團結。(參教理84)

基督的復活不是停留在過去的事件,它有貫穿時代的生命力,催迫所有信徒成為福傳的執行者。但是我們先要明瞭福傳並不是個人的事業,而是要配合天主偉大的救恩計劃。我們縱然唇舌不潔,能力有限,但因著天主的恩寵,我們同蒙召叫,同被差遣。我們必須堅守聖傳、聖經及教會的訓導,在聖神的助佑、基督的同行中有效地轉化自己、傳揚天國的喜訊。

生活反思/實踐  
1.  你有否加入善會、團體、分擔教會的職務,為傳揚福音而努力?
2.  你有沒有嘗試把福音訊息帶給不同信仰、文化的人,你遇到困難嗎?
3.  你選擇甚麼方式來學習、陳述及傳揚天主的話?

教區教理中心及教理委員會提供
2016 年 2 月