2016年2月20日 星期六

教理主題:默觀祈禱(心禱)

四旬期是一個為候洗者準備洗禮的時期,信友們亦透過悔改、皈依來淨化心靈,以紀念自己所曾領受的洗禮,而這準備必然不可缺少了祈禱。今天的第一篇讀經和福音中,都記述了在祈禱中與天主相遇的神秘經驗,這突顯了祈禱在我們信仰歷程中的重要 性。亞巴郎與天主的對話(祈禱)造就了他和天主之間的盟約,就如候洗者在這淨化光照期中,透過不斷的祈禱和禮儀與天主相遇,從而準備他們即將和天主建立的 盟約──入門聖事。

透過入門聖事,我們成為了「新約的選民」,我們和天主的關係有所「改變」(保祿宗徒今天在讀經二中的用語),脫離舊我,使為新人,這改變使我們相似祂,使我們有幸成為祂光榮的身體(教會)的一部分。

保祿宗徒提醒我們受洗成為基督徒的,要在生活行為上有所改變,並須緊記「我們的家鄉原是在天上」,我們走這人世旅途,為的是最終能與天主聖三共融合一,而不是今世的享樂和榮耀,所以行事為人務必與我們的基督徒身份相稱。這亦是教宗方濟各在今年慈悲禧年希望我們做的──在生活中活出天父的慈悲。

路加對耶穌基督榮顯聖容的記述和其他兩部對觀福音有少許的分別,他特意記述耶穌帶了伯多祿、雅各伯和若望上山「祈禱」,並在「祈禱」時,面容改變。這獨特的記述,讓我們了解到祈禱在耶穌傳教生活中的重要性。同樣《天主教教理》亦為我們指出:「基督徒的生活與祈禱是密不可分的,因為它們關係到同樣的愛和同樣發自愛的自我捨棄。以同樣的赤子之愛,順從天父的慈愛計畫;在聖神內有同樣的改變與合一,祂不斷使我們日益肖似耶穌基督」(2745)。

基督徒傳統中的祈禱生活,包括三個主要的表達方式:口禱、默想和心禱。(教理 2721)口禱即以言詞或歌詠向天主祈禱,亦是我們最常用的方式,如誦唸天主經、聖母經和禮儀經文等。默想則是一種心靈的探索(參教理 2705),默想可由口禱的禱文開始,亦可由聖經,特別是從福音開始默想,默想我們所閱讀的,並將我們自己的生活與之對照,幫助我們將默想的化為我們生活的指引(參教理 2706),誦讀聖言(Lectio Divina)和玫瑰經是教會時常鼓勵信友採用的默想祈禱方式。進入心禱可以是從默想開始,但它驅使我們更深入地和天主「會晤」,聖師大德蘭講解何謂心禱時說:「依我的見解,心禱無異於朋友間的密談;意思就是經常單獨與我們深知那愛我們的天主交談」,教理同時指出「在心禱中(我們)仍可默想,但注意力集中在主身上。(教理 2709)

心禱是祈禱奧秘的最單純表現。它是一分禮物,一分恩寵,只能以虛懷若谷之心來接受。心禱是天主在我們內心所建立的一分盟約關係,這亦是今天讀經所指向的。心禱亦是共融,在這共融裡,天主聖三使人──天主的肖象,「肖似祂的模樣」。(教理 2713)

心禱的時刻和時間長短的選擇,是來自堅定的意志,它反映出我們內心的意向。做心禱不只因為有時間,而是騰出時間,與主會晤。 無論甚麼考驗與枯燥,都不會改變決心而收回時間。人不能時常默想,但卻常可以進入心禱,完全不為健康情況、工作或情緒所左右。在貧乏和信德中,內心是這種尋求和與主相遇的地方。(教理 2710)

簡而言之,心禱是祈禱奧秘的一種淳樸的表達,是對基督的信德凝視,是對聖言的聆聽和默默的愛意。心禱使人與基督的祈禱連結在一起,而至使我們參與基督的奧跡。(教理 2724)

生活反思 / 實踐
1.  我有每天騰出時間與主密談嗎?我有沒有經驗過在心禱中那沒有言語的「凝視」嗎?
2.  我願意在四旬期中,捨棄一些享樂的時間,嘗試學習和參與不同的祈禱方式,來好好準備
     復活節的來臨嗎?

教區教理中心及教理委員會提供
2016 年 2月