2016年2月27日 星期六

教理主題:天主的本體 —— 富於仁愛寬恕

四旬期第一、二主日,甲乙丙三年的福音主題都是關於主耶穌生平的兩件重要事蹟:受誘和顯聖容。其後第三、四、五主日,每年的讀經主題不再統一,而是用另一些角度帶領我們進入四旬期的精神。丙年的重點是懺悔與修和,因此本主日的讀經重點主要讓人看到天主是慈愛和寬恕的,時刻等待著人回頭悔改。

今天的讀經一是出谷紀膾炙人口的一段聖經——天主召叫梅瑟,並向他啟示自己的名字「自有者」。當天主顯現給梅瑟時,所發出的訊息是祂是在歷史中行動的天主,祂充滿憐憫的心,並注意到以色列百姓在埃及所受的痛苦,聽到他們的哀呼,祂記起他們的祖先亞巴郎、依撒格、雅各伯,因而要下去拯救他們脫離埃及人的奴役,領他們到一個美麗寬闊和流奶流蜜的地方。事實上,《天主教教理》203-206號解釋天主透露自己名字的意思,就是要把自己交付出來,使自己變得親切與平易近人,使人可以呼喚祂,儘管祂無限地超越我們所能了解和敘述的一切。聖詠 103 是以色列子民對天主仁慈體會的經驗談。他們認識的天主常赦免人罪,治癒病苦,免人於死亡。那怕是天主對他們履行正義,主持公道時,天主仍在彰顯祂的仁愛寬恕。

福音中,耶穌在無花果的比喻中雖有提到悔改的迫切性,但更強調天主為等候人的回頭改過是何等有耐性。一直以來,無花果樹在舊約裡是天主選民的象徵。比喻中的無花果樹三年沒有結果,園丁為它向主人求情,還答應給它特別照顧,讓它有機會結果子。耶穌就是那位給我們機會的園丁,他不斷地勸人悔改,叫我們知道天主對人寬宏慈愛,為我們派遣祂為救主,使我們獲得救恩。

今年教會慶祝「慈悲特殊禧年」,教宗方濟各在《慈悲特殊禧年詔書》開宗明義第一句便道:「耶穌基督是天父慈悲的面容」,因為誰看見了耶穌,就是看見了父 (另參閱若 14:9;《富於仁慈的天主通諭》1)。耶穌這個名字,是天使加俾額爾在預報救主誕生時要瑪利亞給兒子改的,希伯來語解說「天主拯救」,而這名字同時表達了祂的身分和使命 (教理 430-431)。天主無形的性體呈現在基督身上,藉著基督,和祂的行動及言語,最後藉著十字架上的死亡及其復活,變成可見的。就是這樣,天主的仁慈在基督內變成特別可見的。基督賦予整個舊約傳統有關天主的仁慈以一個明確的意義,並把仁慈具體化和位格化。(《富於仁慈的天主》2.1)

然而,「慈悲並不相反正義,卻表達天主向罪人伸出援手,給他新的機會去再次省察、悔改,以及相信」。因此信友在依賴天主的仁慈之同時,亦應記得我門被召為拒絕罪惡,邁向成全 (慈悲詔書21, 22)。今天的讀經二保祿宗徒便嘗試規勸格林多團體裡一些對救恩和天主仁慈有誤解的信徒,因為他們滿以為領洗成了基督徒(「曾在雲中和海中受了洗」的寓意),得領聖體聖事(「都吃過同樣的神糧,都飲過同樣的神飲」的寓意),便可自動得享天主的救恩。保祿借以色列人往昔的遭遇提醒他們,即使那些曾被天主從埃及地解救出來,走過曠野,但仍貪戀惡事、抱怨天主、不知悔改的人,決不能進入福地。對格林多人來說,縱然他們領受了聖事的恩寵,他們在生活中仍需恆常悔改,免得像舊日的以民一樣遭遇喪亡。

四旬期第三主日也是教會給候洗者舉行第一次考核禮的日子。在禮儀中,教會將多次為他們懇求天主的仁慈和救恩,使候洗者認透罪惡的奧秘,為接受基督作最後的準備。教友們除了要特別為今年在復活節領洗的新教友祈禱,我們亦需為自己的過失懺悔,與主與人和好,好能與候洗者一起善度四旬期,以準備迎接復活基督的來臨。

生活反思/實踐

1.  請回想一下天主的慈悲如何具體地臨現在你的生命當中?
2.  你怎樣活出「慈悲聖年」的格言:「如同天父滿懷慈悲」?你有行教宗建議的神哀矜和形哀矜嗎?

教區教理中心及教理委員會提供
2016 年 2 月