2016年4月23日 星期六

教理主題:彼此相愛

今天的讀經引領我們從早期教會的事蹟反思教會存在的本質,在讀經一中,我們可以看到教會團體的存在是建基於宗徒的宣講,並且由這宣講所滋養著。教會團體是有組織的,由宗徒所選立的長老所帶領,而在精神上亦充滿祈禱和信德。教會團體要面對不少的困難,卻又常常充滿著主的愛、平安和喜樂,並藉此吸引了不少的信眾加入到團體之中。讀經二默示錄的主題是「新天新地」和「新的耶路撒冷」。在新約中,新耶路撒冷常常是基督的淨配聖教會的象徵。但梵二的教會憲章也為我們指出了她們之間的關係和差別:「教會又稱為『天上的耶路撒冷』及『我們的母親』。但是今世的教會,仍在距離天主甚遠的旅途中,好像充軍者,只有渴求天上的事物,嚮往坐於天主之右的基督,嚮往那教會生活已經和基督一同潛移於天主之內的境界,直到與其淨配基督一同出現於光榮中。」(教會憲章 6)默示錄的作者強調,基督徒在現世中一定會受到迫害,但那些堅持到底、忠貞的信徒將會在基督再來時獲得祂親自的安慰。那時,整個宇宙都會得到更新,而凱旋的教會將與基督一同出現在永遠的光榮中。

很明顯的,今天福音的主題是「彼此相愛」的命令。這是耶穌基督在受難前的離別贈言中留給門徒的新的誡命。在最後晚餐的記述中,對觀福音的重點是「感恩祭」的建立,並以此作為對耶穌的紀念。但若望福音強調的卻是彼此相愛的誡命,並以基督對我們的愛和犧牲作為我們彼此相愛的榜樣和基礎。在若望的理解裡,彼此相愛是教會生活中一個很重要的標記,並具有對耶穌作出紀念的意義。因為當我們彼此相愛時,世人就可認出我們是祂的門徒,是祂淨配聖教會的一份子。

這個主日我們慶祝耶穌給了我們「彼此相愛」的新誡命。但事實上,愛主愛人的命令在舊約中也不是新鮮的事情。申命紀重申選民們應全心、全靈、全力,愛上主你的天主(申 6:5),而肋未紀也要求選民們應愛人如己(肋 19:18)。那麼,耶穌所說的新誡命的「新」在那裡呢﹖的確,這「新」不只是耶穌把「愛主」與「愛人」這兩項命令連結起來,更重要的是耶穌本身,祂的愛、使命、犧牲和祂與人類所建立的新盟約體現和推動了這項新的命令。換句話說,儘管在舊約中已有「愛主愛人」的要求,但藉著耶穌的降生和死而復活,天主子把這新的誡命賜給了我們,更因著聖神的恩寵推動教會把它生活出來,好使它成為愛的法律、恩寵的法律和自由的法律。正如教理所說的:「新約的法律稱為愛的法律,因為它更是由聖神所灌注的愛推動人行事,而非由怕懼之情;新約的法律又叫做恩寵的法律,因為它通過信德和聖事的途徑,賦給實踐的力量;新約的法律也叫自由的法律,因為它把我們自舊約禮儀和法律的規則中,解救出來,使我們在愛德的推動下自發地行事;最後,它使我們能越過僕人的地位──「不知道他主人所作的事」,成為基督的朋友──「因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了」,甚至達到享有繼承權的兒子的地位。」(1972)

這新的誡命並不廢除舊的法律。相反,它成全舊法律,並使我們發掘出舊法律最原完滿的潛力。耶穌這新的誡命並不是以一連串的法令的形式出現,它更是指向人的內心,指向教會信眾在聖神內更新了的生命和生活。教理1968條說:「福音的法律完成了舊約的誡命。主的山中聖訓,不但不廢止或貶抑舊約法律的道德規範,更釋放深藏著的潛力,提出嶄新的要求;聖訓為舊約法律啟發了天主的和人性的真理。它不外加新的規範,卻直接改造行為的根,就是改革人心,是在那裡,人選擇潔與不潔,也是在那裡,形成信、望、愛三德,並偕同此三德,修練其他的美德。這樣,福音通過效法天父的完美,藉著寬恕仇人,為迫害者祈禱,並像天主那樣寬宏大量,把舊約的法律導向圓滿。」正如聖保祿所說:洗禮使我們都穿上了新人(哥 3:10)。如此,我們也應藉聖神的傾注,穿上這新的誡命作為我們的衣服,不是停留於法律條文的表面,而是實質地參與教會那生活的,使徒性的愛的傳承。

耶穌不單教導我們要彼此相愛,如同祂愛了我們;祂更藉具體的行動把這愛明顯地表達出來,成了我們的榜樣。耶穌一生的工作都是在流露著祂對人類的愛,但高峰卻是在最後晚餐中祂為門徒們洗腳,以及一天後祂被釘死在十字架上的奧跡。在這樣的理解下,感恩祭正好標誌著我們願意成為基督的肢體,並在祂內彼此相愛、服務和奉獻的生活和事實。

生活反思/實踐
1.  你怎樣在日常生活中實踐「彼此相愛」的誡命?你認為「彼此相愛」的誡命是否很難實行?為什麼?
2.  你認為每週的「感恩祭」與「彼此相愛」的誠命有什麼實質的關係?你有沒有在每週的「感恩祭」吸取力量,好能實踐「彼此相愛」的使命?

教區教理中心及教理委員會提供
2016 年 4月