2016年5月14日 星期六

教理主題:聖神的恩賜與堅振聖事

今天是「五旬節」主日,教會在耶穌復活後的五十天慶祝「五旬節」,是為紀念聖神降臨之恩,亦提醒信徒聖神的降臨,推動了教會的誕生,也進入了耶穌逾越救世工程的收成期,信眾在呼求聖神及感謝真光的光照時,切記傳報喜訊的使命-就是要向不同種族、地方的人招手、聯合在基督的肢體內,邁向完滿。

在今天的讀經選篇及福音中都論及聖神。福音中,聖若望宗徒記載耶穌基督在復活當晚顯現給宗徒,遣發聖神,作為他們的護慰者,授予門徒赦免罪過的權柄,並派遣他們往普天下去。聖路加描述在耶穌升天後的首個五旬節,門徒聚集在樓房內,天父派遣聖神,藉風聲、火舌形象降臨在他們每個人身上,賜予門徒宣講的能力,使他們勇敢地出外宣講、為基督作見證。聖保祿宗徒申明聖神的德能轉化人心,讓人經驗與天主的親密關係,他強調各人領受的神恩不同,但都是為共同建樹基督的奧妙身體。

在這個聖神降臨的慶日,讓我們重溫聖神的恩賜與堅振聖事的果效。聖神就是天主的氣息,耶穌許下聖神的來臨,祂稱聖神為「護慰者」、導師、真理之神。我們在信經中宣認:聖神就是聖父和聖子所共發、同受我們欽崇和光榮的那一位。事實上,我們必須先受聖神的感動,才能認識、親近天主。

的確,當我們領受聖洗聖事時,由水及聖神獲得重生,藉著「因父、及子、及聖神之名」,基督把我們從罪惡中拯救出來,成為天父的兒女,分享天主聖三的美善生命,蒙受洗禮的恩寵。堅振聖事是使聖洗的恩寵達到圓滿的聖事,因為在這聖事中,信徒接受傅油和領受天恩聖神的印記,好能肖似主基督,繼續祂的救世工程。

事實上,傅油具有圓滿的能力。「傅油」禮闡明了「基督徒」一詞的原意就是「受傅油者」。基督(希臘文 Christos)和默西亞(希伯來文 Messiah),意思都是「受傅者」,耶穌是以獨一無二的形式成了上主的受傅者,耶穌被聖神立為基督。(參教理 695)

在堅振聖事的儀式中,傅油的標記和聖神的印記彰顯了堅振聖事的重要。施行聖事所用的物料「油」象徵富裕、喜樂和健康。它潔淨和滋潤身體、也是治癒的標記。在聖事生活裡,「傅油」的意義更豐富,候洗者在洗禮前(成人是在考核禮中),先傅上「候洗聖油」,象徵淨化和強化。洗禮儀式後、在「堅振禮」中,傅以「聖化聖油」,這是祝聖和堅固信德的標記。在禮儀中,領受堅振的信徒接受了聖神的印記,表示那曾圓滿地停留在聖子耶穌身上的聖神(就是智慧和聰敏之神、超見和剛毅之神、明達和孝愛之神、及敬畏天主之神),藉著堅振傅油,也傾注在信徒身上,使他們充滿聖神的富饒,生命散發出「基督的馨香」(參教理 1294)。因此堅振聖事增潤了聖洗聖事帶來的恩寵:它使信徒札根在天主的父子關係裡、緊密地與基督結合、增添聖神的恩賜、與教會的連繫更趨完美。(參教理 1293 , 1303)

教會提醒信徒聖事的必要性。聖洗、堅振和感恩(聖體)聖事共同組成「基督徒入門聖事」,我們必須維護這三件聖事的一體性。因為「聖洗」使人脫離罪惡的奴役、「堅振」使人在聖神內度新生活、而感恩(聖體)聖事使我們在基督內共融合一。「因此,因著堅振聖事,信徒與教會更密切地連結起來,享受聖神的鼓勵,更有義務以言以行,去宣揚保衛信仰,作基督真實的見証人」。(參教會憲章  11)

在歷史的洪流中,我們確實見證「多元而合一」的教會,屹立二千年而不倒,這不正是聖神恩澤留長的證據嗎?教宗方濟各說:「天主今天依然把引導教會的權柄交託在聖神手中。聖神革新教會,不斷地超越局限,走得更遠。」的確,天主的噓氣,無遠弗屆,聖神活潑地臨在教會:沒有這位護慰者,我們就不能認識耶穌的訓誨、理解基督建立的教會、與謬誤的異端抗衡......因此我們應堅持不懈地祈求聖神的助佑,好能轉化頑固的心靈,帶來團結和共融,共同為福傳事業而努力。

生活反思/實踐
1.  天主派遣聖神作我們的「護慰者」,你有呼求聖神的習慣嗎?你願意真理之神進入心中,
     求洗淨污穢、好能認識基督、明白聖言嗎?
2.  聖保祿說:神恩各有不同,你感覺聖神在你身上的躍動嗎?你察覺到團體中弟兄姊妹們的
     神恩嗎?你願意和他們合作,分擔職務,共同為福傳事業而努力嗎?     

教區教理中心及教理委員會提供
2016 年 5 月