2016年3月26日 星期六

教理主題:耶穌基督死後第三日自死者中復活

今天是復活主日,我們隆重慶祝耶穌基督的復活,這是天主創造與救恩工程的高峯。基督以祂的死亡救贖人類,祂第三日自死者中復活。祂的光榮復活更新世界,帶來新的創造,令我們獲得新生命。復活是一個新的「逾越」,祂令生命從死亡的深淵裡湧出,正如我們在復活節夜間慶典頌唱的「逾越頌」中所描述的。復活的逾越慶典延伸到教會整年的紀念當中,在禮儀年中每週的第一天(每主日),教會都宣告主的復活,慶祝基督的逾越奧蹟,在禮儀中與主相遇。

復活主日的讀經選篇,表達對基督復活的讚嘆及訓導,聖詠的作者讚頌逾越節羔羊的勝利,提醒信徒應該歡欣鼓舞。保祿指出基督的犧牲,使信徒能從罪惡中釋放出來,我們因著信德和基督同死、同埋葬,也一同生活於主內,成為天主恩寵的承繼人,獲享永生和光榮,這是信徒們新生命的基礎。聖保祿更勸勉信徒要以純潔和真誠度聖潔的生活,好能相稱作為天主子女的身份。如此逾越的恩寵、基督的救恩,就如活水般湧現,在教會內綿延不斷,惠及普世。

聖經記載,耶穌基督在復活後,顯現給愛徒,與門徒們同飲共食,證明耶穌的復活是真實的。相信「耶穌基督復活」是基督徒信仰的核心,教會宣講的基礎。的確,如果基督沒有復活,基督信仰就全無價值;教會的傳教使命也欠缺動力,基督復活事件首先確認耶穌所行和所教導的一切都是真理。「主真的復活了!阿肋路亞!」信徒如要在生活中宣認基督是喜樂之源,必先要確認耶穌基督復活的救恩意義和重要性:

(一) 基督的復活揭示了天主子降生成人的奧跡,是為滿全天主對人類救恩的許諾,証實被釘死而復活的耶穌,確實是那一位「自有者」—— 天主,耶穌是藉著本身天主性的能力使自己復活。(參教理651-653)   
(二)耶穌基督復活事件,闡明塵世生命的結束,並非一切的結局;而是讓喜樂與希望進入世間。耶穌和門徒在一起時曾施行奇蹟,彰顯天父的大能,祂曾復活會堂長雅依洛的女兒、納因城寡婦的兒子、以及朋友拉匝祿。耶穌使他們復生,但他們會再死去;這
與祂自死者中的復活的本質完全不同。光榮復活的基督不會再死亡,祂以新的存在狀態,進入超越時空的生命,永遠活於天父之
內,隸屬天父屬神的權下,充滿聖神的德能,無論何時何地,都可隨時臨現。(參教理 645,646)
(三)不容置疑,基督藉死亡拯救我們脫離罪惡;藉復活使我們分享天主永恆的生命。門徒們與復活的基督相遇,獲得平安與喜樂,基督激發他們的信德,他們憑著聖神的推動,透過觸摸、擘餅、認出基督,成為耶穌復活的見證人。顯示『凡信祂的人,賴祂的名字都要獲得罪赦』。事實上,藉聖神的德能,基督復活的奧跡就發生在每一位領洗者身上,洗禮完成他(她) 的皈依旅程,他們塗上聖油、穿上白衣,成為新人,在教會團體面前讓大家認同他(她) 的新身份,成為主內的兄弟姊妹,在禮儀中聚首一起、藉聖言、聖事和祈禱,與主基督共融合一。(參教理 654)

「被釘十字架上的主基督復活了!」這是福音的喜訊,也是我們信德和望德的基礎,教會就是從基督的復活出發。天主的愛,不斷從復活的基督身上湧現。縱然人類的現況仍充滿著軟弱和罪惡,但教宗方濟各提醒我們:「基督確實戰勝死亡和罪惡。主耶穌用愛戰勝仇恨、慈悲戰勝罪惡、真理戰勝謊言、生命戰勝死亡。」教會的訓導告訴我們:福音的喜訊,不再只是一句說話,基督徒應該懷著喜樂,滿盈信心,轉向復活的主基督,向普世人類宣認:「耶穌基督是生命之主;祂更是愛與忠信的見證:所有基督徒要走出自我,與他人相遇、就是與受傷害的人同在、與欠缺的人分享自己所有、要留在患病、年老、被遺棄的人身邊。」(參教宗方濟各 2015 的復活節文告)

生活反思/實踐
1.  主耶穌復活了!你是否也復活?你的生活是否滿懷喜樂?面對生活上的困難、挫折你如何保持喜樂?
2.  你今天參加復活節的禮儀時,請反思聖言,主耶穌復活的喜訊如何觸動你?你所屬堂區有新教友嗎?你願意和他們分享你的信仰經驗嗎?

教區教理中心及教理委員會提供
2016 年 3 月