2016年6月4日 星期六

教理主題:肉身的復活

本主日的讀經一和福音分別記述了兩件復活死人的事件。在讀經一行此奇蹟的是先知厄里亞。故事的背景是先知預言了天主的話,因而受到阿哈布王及皇后依則貝耳的迫害,逃命到匝爾法特一位寡婦的家,在天主特別照顧之下,不缺糧也不缺水地住了許多日子,並為這寡婦所供養。可是,好景不常,寡婦的獨生兒子得了重病死了。婦人便對先知發出怨言,認為先知來到她家裡,令天主想起她的罪過,這也是孩子致死的原因。然而,當先知祈禱將孩子救活以後,這寡婦立刻相信,並成為天主大能有力的見證人。

耶穌復活納因城寡婦的兒子是路加福音獨有的資料。不過,耶穌復活寡婦獨生子比起舊約先知所行的奇蹟是屬於完全不同的層次。舊約中,厄里亞要三次伏在孩子身上,懇切向上主呼求,上主俯聽了這祈禱,便讓孩子的靈魂再返回到他身上。至於福音中,耶穌只是說了一句話,給死人發了一道命令,死者便得到復生,坐起來並開口說話。路加更強調耶穌是對寡婦動了憐憫的心而行這奇蹟的。見證耶穌行了這件偉大奇事的人是一大班送殯和看熱鬧的群眾,他們既害怕又驚訝,因為他們在耶穌身上看到了天主的德能。

聖詠三十篇描述一位患了重病的人,在垂危中全心投奔和依靠上主,最後獲得上主俯聽,由死亡的陰府中被救出,得到安全復生。整篇聖詠與讀經一和福音的主題非常肳合。讀經二選用的迦拉達人書,內容是保祿證明自己是耶穌所選的忠信僕人,宣講主耶穌親自啟示的福音。事實上,這段聖經更值得我們注意的是保祿認為他的被召是出於天主的恩寵,因了天主的干預和選拔,他才可以從罪人的行列中得以重生,成為替天主傳揚福音的宗徒。這種死而復生的感覺,相信保祿本人是最為清楚。

舊約時代末期,不少猶太人已漸漸體認死亡是有出路的,並相信天主會使人復活(加下 7:14)。耶穌到來,教導當時否認復活的撒杜塞人說他們沒有明瞭經書和天主的能力,因而錯誤地拒絕相信復活的道理(谷 12:24),他又說天主「不是死人的,而是活人的天主」。耶穌在復活拉匝祿時說:「我就是復活和生命」(若 11:25)
,他又曾向門徒預言在死後第三日必會復活。如此一來,耶穌便將復活的信仰繫於他個人身上,他且用自己的生命、死而復活的事實去證明自己所宣講的一切。基督是連同他的身體一起復活的,見證他復活的婦女和門徒,曾經拉住他及探入他肋旁的傷痕,他們又曾與他一起飲食。然而,復活基督的身體是一個不再朽壞、充滿榮耀和大能的身體。(參《教理》999)

基督徒也相信「就如基督確實從死者中復活和永遠地活著,同樣義人在死後,將永遠與復活的基督一起生活,同時在末日基督會使他們復活」(《教理》989)。至於人將來怎樣復活,實在超出了我們的想像和推理,我們只能通過祈禱和信仰,方可了解和宣告「信經」裡面這一重要信條:「我信肉身的復活」;並透過聖洗聖事和領受基督的體血與基督結合,真正地分享復活基督在天上的生命。( 參《教理》1000)

因有這樣的信念,傳統上,天主教徒對死去的人愛用「主懷安息」去紀念和表達死亡只是暫別而非終結的事實。此外,我們對死者的遺體亦十分尊敬,因為我們常視其為聖神的宮殿,等候著來日的肉身復活。

生活反思/實踐
1.  你有試過像聖保祿一樣,由罪惡中得救援和寬恕的「死而復生」的經驗?
2.  「人在末日肉身得復活」讓你想到所相信的天主是一位怎樣的天主?
3.  我們的身體是聖神的宮殿。天主怎樣邀請你活出這一點?

教區教理中心及教理委員會提供
2016 年 6 月